本日はジャスミン師匠に、姫路・船津の白井ファームさんに連れて行ってもらいました。
農薬を使わない、自然栽培の生姜を育てていらっしゃる白井さん。
生姜ってどんな生え方してるか、知ってる?私は今日、初めて知りました。こんな笹みたいな葉っぱをガシーって引っ張ると、
土の中から、ほのピンクの若い生姜が
もっさーーーっと現れます。
そうねえ、普段お店で見る黄土色の生姜が、 おばはんの足のかかとのようなガサガサ具合 だとしたら、採れたての新生姜は赤ちゃんの足の裏のようにスベスベ♡(ひどい例え)
私は勢いよく引き抜きすぎて、土の中に全員を置き去りにしてしまいました(-_-;)
珍しい体験に、めっちゃ嬉しそうなワタシ。
帰って早速刻んで、晩ご飯のおかずにわんさか入れました。
ゴーヤー・人参・しめじに秋鮭を、にんにくと生姜の千切りと一緒にバター醤油でざくざく
炒めて、美味しかったー。
甘酢漬けもこしらえて冷蔵庫へ。楽しみだー。
秋空の下、半日のんびりまったりと命の洗濯を しました。さ、明日から仕事がんばる。